PistoLero Skull
о фильме «Донни Дарко»
8.004 (3950) | Кадры | Трейлеры | О фильме
…а зачем ты носишь костюм человека?

Донни Дарко — не совсем обычный шестнадцатилетний парень. Он бросает вызов всему миру, отдавая предпочтение своему. Он был и остается не понят. Родители считают его психом, друзья — весьма странным типом. Он ходит на приемы к психиатру, которая прописывает все больше медикаментов, в надеждах на то, что это может как-то ему помочь. Вот только Донни на это плевать. Путешествия по времени. Навязчивая идея.



Фильм оказался весьма тяжелым и трудным для восприятия. Он как раз из тех, которые оставляют после себя неописуемое впечатление. Некую загадку, немного шокирующую вещь, которая заводит зрителя в довольно продолжительный ступор. После него не будет радостного смеха и глупых улыбок, не будет рек слез и прочего. Появляется состояние, будь-то, ходишь на краю пропасти. Хочется зажаться в уголок и подумать. Осмыслить. Понять.



А ведь Донни тоже ходил по краю пропасти. Пропасти между двумя мирам. Своим и реальным.



Похоже, в конце девяностых — начале двухтысячных были весьма популярны фильмы о психически больных людях. Можно вспомнить «Прерванную жизнь» 1999 года. Только в ней речь шла скорее о дружбе, поэтому проводить параллели меж этими кинокартинами будет глупо. Сам факт.

Дело, в прочем, не в этом. Если в «Прерванной жизни» можно точно определить задумку и тему фильма, то в «Донни Дарко» это становится немного трудной задачей.

Дружба? Навряд. Любовь? Смеетесь? Сумасшествие? Есть немного.

Возможно, этот фильм заставляет думать о своих поступках. Ведь некоторые из них могут спасти или погубить чью-то жизнь. Или неизбежность судьбы. Нам не дано предугадать.

Если бы мы знали свою судьбу, мы бы многое могли предотвратить. Но, судьба есть судьба. Хорошо, что нам не дано знать будущее.

Или идея фильма заключается в жертвенности? Не каждый может пожертвовать собой ради спасения других. Возможно.



Шедевр. Фильм великолепен во всех смыслах.

Операторская работа — блеск.

Идея — гениально.

Костюмы и грим — хорошо (было плохо лишь то, что девочки, которые выступали, были так сильно и броско накрашены; это все смотрится не так хорошо, как хотелось бы, особенно на детских лицах).

Актеры — почти совершенно.

Конечно, весь фильм наши глаза радовал красавец Джилленхол. Красивые, милые и такие нежные черты лица заставляли приковать к нему все глаза и не только. Я ни разу не усомнилась в его игре. Конечно, образ немного шаблонен, как для ненормального, это был один из малого количества минусов, но это было не так уж и плохо. А чего стоит та загадочная, немного ироничная, немного блаженная ненормальная улыбка! Я очарована.

Игра остальных актеров была достойна. Конечно, что за стадо без черных овец? Ненатуральные эмоции Бет Грант вызывали жгучее отвращение и некую неприязнь. Ничего особенного так же не стоило ждать от ребенка, которая играла Сэм. Дэйви Чейз. Я привыкла скептически относиться к детям-актерам, поэтому большего не ожидала. Не красиво. Не понравилось.



Одной из основных составляющих любого фильма является музыка. Она делает фон, помогает лучше понять и прочувствовать сцену. OST «Донни Дарко» вышел весьма неплохим. Музыка не мешала, радовала слух, песня «Mad World« вообще шикарна.



Фильм обязателен к просмотру каждому. Он великолепен. Если он все же вам не понравился, пересмотрите еще раз и обратите внимание на предыдущую аксиому.

Профиль PistoLero Skull | Прямая ссылка на отзывПолезный отзыв? Да / Нет